2eme ANNEE Semestre 4 (MICROBIOLOGIE)

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2eme ANNEE Semestre 4 (MICROBIOLOGIE)

Message  deepvertogo le Ven Avr 01, 2011 2:40 pm

1. CHAPITRE I : LE MONDE MICROBIEN

1.1. Historique

1.2. Place de microorganismes dans le monde vivant

1.3. Caractéristiques générales de la cellule procaryote
2. CHAPITRE II

2.1. Techniques d’observation de la cellule bactérienne

2.2. La morphologie cellulaire

2.3. La paroi

o Composition chimique

o Structure moléculaire

o Fonctions

o Coloration de Gram

2.4. La membrane plasmique

o Composition chimique

o Structure

o Fonctions

2.5. Le cytoplasme

o Les ribosomes

o Les substances de réserve

2.6. Le chromosome

o Morphologie

o Composition

o Réplication chimique

o Structure



2.7. Les plasmides

o Structure

o Réplication

o Propriétés

2.8. Pilli

o Structure

o Fonction

2.9. La capsule

o Morphologie

o Composition chimique

o Fonctions

2.10. Les cils et flagelles

o Mise en évidence

o Structure

o Fonctions

2.11. La spore

o 11.1. Morphologie

o 11.2. Structure

o 11.3. Phénomènes de sporulation

o 11.4. Propriétés

o 11.5. Germination


3. CHAPITRE III : CLASSIFICATION BACTÉRIENNE

Classification phénétique
Classification phylogénique
Classification de Bergey


4. CHAPITRE IV : NUTRITION BACTÉRIENNE

Besoins élémentaires
Facteurs de croissance
Types trophiques
Paramètres physico-chimiques (température, pH, O2 et aW)


5. CHAPITRE V : CROISSANCE BACTÉRIENNE

Mesure de la croissance
Paramètres de la croissance
Courbe de croissance (culture discontinue)
Culture bactérienne
Agents antimicrobiens


6. CHAPITRE VI : NOTIONS DE MYCOLOGIE ET DE VIROLOGIE

6.1. Mycologie (levure et moisissure)

o Taxonomie

o Morphologie

o Reproduction

6.2. Virologie

o Morphologie (capside et enveloppe)

o Différents types de virus


7. CHAPITRE VII : RÔLE DES MICROORGANISMES

Microorganismes et environnement
Microorganismes et santé
Microorganismes et industrie
Microorganismes et agriculture


8. TRAVAUX PRATIQUES :

Introduction au laboratoire de microbiologie ;
Méthodes d’étude des micro-organismes et les différents procédés de stérilisation ;
Méthodes d’ensemencement ;
Etude microscopique des bactéries, coloration simple
Etude morphologique des différentes colonies bactériennes sur milieu de culture ;
Coloration de gram ;
Les milieux de culture ;
Etude de la croissance bactérienne ;
Critères d’identification biochimique des bactéries ;
Levures et cyanobactéries ;
Les inhibiteurs de la croissance, l’antibiogramme ;
Isolement de la flore totale et spécifique de certains produits (eau, lait…).

deepvertogo

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Date d'inscription: 01/04/2011

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