2eme ANNEE Semestre 3 (BIOCHIMIE)

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2eme ANNEE Semestre 3 (BIOCHIMIE)

Message  deepvertogo le Ven Avr 01, 2011 2:42 pm

1. LIAISONS CHIMIQUES

1.1. Liaisons fortes

1.2. Liaisons faibles


2. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES GLUCIDES

2.1. Oses simples

2.2. Oligosides

2.3. Polyholosides, hétérosides.


3. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES LIPIDES

3.1. lipides simples

3.2. lipides complexes


4. STRU. ET PPTÉS PHY-CHIM DES ACIDES AMINÉS, PEPTIDES ET PROTÉINES

4.1. les acides aminés, les peptides, les protéines

4.2. structure (primaire et secondaire, tertiaire et quaternaire)

4.3. Propriétés et effet des traitements (solubilité, comportement électrophorétique, dénaturation.)

4.4. séparation des protéines


5. NOTIONS D’ENZYMOLOGIE

5.1. définition, classification

5.2. mécanismes d’action

5.3. site actif

5.4. cinétique enzymatique et types de représentation

5.5. inhibition enzymatique

5.6. phénomène d’allostérie


6. NOTIONS DE BIOÉNERGÉTIQUE

6.1. types de réaction chimique

6.2. la chaîne respiratoire et la production d’énergie

6.3. phosphorylation et réaction d’oxydoréduction


7. MÉTABOLISME DES GLUCIDES

7.1. catabolisme (glycolyse, glycogénolyse, voie des pentoses phosphate, cycle de Krebs, bilan énergétique)

7.2. anabolisme (néoglucogenèse et glycogénogenèse)

7.3. régulation


8. MÉTABOLISME DES LIPIDES

8.1. catabolisme des acides gras (Béta-oxydation )

8.2. catabolisme des stérols

8.3. biosynthèses des acides gras et des triglycérides

8.4. biosynthèse des stérols

8.5. régulation


9. MÉTABOLISME DES PEPTIDES ET DES PROTÉINES

9.1. catabolisme des groupements aminés

9.2. catabolisme des groupements carboxyliques

9.3. catabolisme de la chaîne latérale

9.4. les acides glucoformateurs et cétogènes

9.5. biosynthèse des acides aminés indispensables

9.6. élimination de l’azote, cycle de l’urée

9.7. exemple de biosynthèse de peptides (cas de peptides à activité biologique)

9.8. exemple de biosynthèse de protéines

9.9. régulation


10. STRUC. ET MÉTABOLISME D’AUTRES COMPOSÉS D’INTÉRÊT BIOLOGIQUE

10.1. vitamines

10.2. hormones


11. TRAVAUX PRATIQUES :

11.1. détermination du pouvoir rotatoire des sucres

11.2. dosage du glucose, fructose ou lactose

11.3. détermination de l’indice d’iode et de saponification des lipides

11.4. séparation des acides aminés en CCM

11.5. séparation électrophorétique des protéines

11.6. mise en évidence et mesure de l’activité enzymatique

11.7. dosage de la vitamine C

deepvertogo

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Date d'inscription : 01/04/2011

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